Médico aponta bebida à base de planta que ajuda a combater a H. pylori
O médico Wandyk Allison lista os benefícios contidos na planta e como é a ação contra a H. pylori, bactéria que coloniza o estômago
Marina FerreiraClaudia Meireles
01/07/2025 14:00, atualizado 01/07/2025 15:45
Famosa por hidratar o cabelo, cicatrizar feridas e auxiliar na redução de rugas, a aloe vera — também chamada de babosa — tem propriedades capazes de combater a bactéria Helicobacter pylori — mais conhecida como H. pylori, que pode ser a causadora de úlceras e gastrites. O médico Wandyk Allison ensina a receita de um suco à base da planta.
Segundo o especialista com pós-graduação em endocrinologia, existem “estudos in vitro e modelos animais” que mostraram que a aloe vera tem “potencial antibacteriano contra a H. pylori”. A seguir, Wandky menciona os principais ativos terapêuticos da planta:
- Aloína e emodina: efeito antimicrobiano contra bactérias resistentes.
- Acemanano: cicatrizante e modulador imunológico.
- Antraquinonas: propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias.
- Mucopolissacarídeos: protegem a mucosa gástrica.
O médico explica sobre esses compostos inibirem a adesão da H. pylori à mucosa e reduzirem a inflamação causada pela bactéria.
Benefícios da planta contra a H. pylori
O expert pontua quais são os benefícios da babosa para o estômago e como a planta atua contra a H. pylori. Quanto a isso, Wandyk Allison esclarece que a aloe vera “age em três frentes principais”:
Anti-inflamatória e cicatrizante: reduz a inflamação da mucosa gástrica; e ajuda na regeneração epitelial e na cicatrização de lesões (úlceras).
Protetora da mucosa: cria uma espécie de “filme” protetor na parede do estômago; e diminui os efeitos do ácido e da própria H. pylori.
Antibacteriana leve: embora não substitua antibióticos, a planta pode potencializar o tratamento convencional ou ser útil para a manutenção após erradicação.
Modo de preparo e consumo
De acordo com o especialista, é importante salientar que a parte da babosa com efeitos terapêuticos é o gel interno da folha. “O látex amarelo tem ação laxativa e irritante”, argumenta. Ele compartilha a receita do suco de aloe vera para consumir e combater a bactéria.

- Lave bem a folha com água corrente.
- Corte a base e as laterais espinhosas.
- Deixe escorrer o látex amarelo (aloína) por 30 minutos, por ser a parte tóxica.
- Retire apenas o gel transparente interno.
- Bata no liquidificador com água filtrada.
- A proporção é de uma colher de sopa do gel para cada 200 ml de água.
Nenhum comentário:
Postar um comentário